▲ Вверх

Блог


Форум IT специалистов в Пензе
3 и 4 октября 2012 года в Пензе компанией "Програмос" будет проводится "Форум ИТ-специалистов города Пенза" на базе отеля «Heliopark Residence». Участие бесплатное, однако количество мест ограничено и обязательна предварительная регистрация на сайте forum.programos.ru. В работе форума примут участие 14 докладчиков из российских и зарубежных компаний: Kaspersky Lab, IBM, Microsoft, Ideco, VMWare, ZyXEL, Qnap, Adobe, Cisco, Аладдин Р.Д., AVG, Конфидент, Eset, ABBYY.
далее...

Тэги: Событие  IT 


Легализация программного обеспечения
Лицензия на программное обеспечение – это специальная форма договора между автором программного обеспечения и пользователем ПО. Лицензия на программное обеспечение требует специальных процедур управления, как в момент приобретения, так и в процессе использования. Покупка программного обеспечения не означает приобретения имущественных или авторских прав, стоимость дистрибутивов ПО и документации, как правило, не формирует стоимость приобретенного ПО. Программное обеспечение (т.е. лицензия на него) – это право ограниченного использования, при продаже ПО передаётся только право на использование программного обеспечения. Ограничения на использование описаны в лицензионном соглашении (договоре) – например, невозможность передачи третьим лицам, ограничение на количество пользователей, срок использования и т. д. При этом лицензионные ограничения могут и не коррелировать с техническими ограничениями, налагаемыми системой. 
далее...

Тэги: Лицензии  ПО 


Лицензионное ПО vs. Системный администратор
Вопросы и ответы:
  1. Поручение использовать контрафакт должно быть каким-то образом подтверждено документально?
  2. Ранее статья 146 отталкивалась от МРОТ, а сейчас указанны конкретные суммы в рублях. Этот перевод сделан для этой статьи или для всего УК?
  3. Какие документы надо предоставлять проверяющим органам для подтверждения лицензионной чистоты установленного софта?
  4. Какую ответственность понесет начальник IT отдела, если выявлено нелицензионное ПО? Должностной инструкции нет. Директор понесет ответственность?
  5. Развертывание и сопровождение системного программного обеспечения (ПО) на персональных компьютерах (ПК) рабочих мест пользователей и серверах в должностной + аналогичный пункт про прикладное ПО = признание ответственности за специалистом (администратором)?
  6. Насколько я знаю, в Латвии для изъятия компьютера (для исследования) достаточно хотя бы одного mp3 файла, т.к. mp3 файлы тоже попадают под защиту авторских прав. Как с этим дела обстоят в России?
  7. Каким образом правоохранительные органы проверяют легальность ПО установленного на компьютеры предприятия? Подобные проверки часто приводят к конфискации компьютеров предприятия, даже в случаях когда на них было установлено лицензионное ПО. Каков порядок изъятия компьютеров предприятия?
  8. При отсутствии четко описанных должностных инструкций - каким образом устанавливается виновный?
  9. Какими могут быть доказательства причастности к установке ПО?
  10. То есть получается, что компьютер может быть изъят лишь по подозрению в использовании нелегального софта, что фактически делает проверяемую сторону бесправной и любой компьютер может быть изъят без особых проблем. Так?
  11. Есть ли необходимость в переводе лицензии на английском языке на русский?
  12. ПО вешать на баланс предприятия обязанность предприятия или только рекомендация?
  13. Если все лицензионно, но проверяющие хотя взять компьютеры на проверку, какие приводить аргументы чтобы компьютеры не изъяли?
  14. Кто несёт ответственность за наличие нелицензионного ПО, если в штате нет ИТ специалистов? Специалисты числятся на других должностях, но выполняют функции ИТ-специалистов. 
  15. Если должностной инструкции для моей должности не существует на фирме, кто должен ее составлять?
  16. Что значит прилагать все действия? Служебная записка есть, ДИ есть, а руководитель не торопится приобретать лицензии. Увольняться?
  17. Кто выступает экспертом при проверке? Компетенция сотрудников органов вызывает сомнения, тем более при многообразии типов лицензирования Microsoft?
  18. Для бесплатного ПО Микрософт - какие доказательства бесплатности необходимы (Virtual server, etc)?
  19. Почему МС стойко не желает упростить систему лицензирования ОС для ПК и выпустить FULL лицензию на ОС по корпоративным программам? Хотя бы по аренде?
  20. Если схема лицензии по Open Value, то какие могут быть наклейки на системных блоках? 
  21. Если у нас по программе Empower нет и не было никаких наклеек, то что тогда?

далее...

Тэги: Закон  Лицензии  ПО 


Ответственность за нарушение авторских прав
Пиратская продукция является угрозой развитию российской индустрии, развитию многих отраслей экономики России. Поэтому борьба с пиратством и уменьшение доли контрафактной продукции поможет России не только в области вступления в ВТО, но и для обеспечения процветающего экономического будущего России. 
 
На сегодняшний день основная причина использования пиратской продукции – нелицензионного программного обеспечения – ее низкая стоимость. Легальные, лицензионные продукты стоят в десятки, а то и сотни раз меньше. Только обеспеченный человек может быть законопослушным в области применения программного продукта, однако в частном секторе экономики многие собственники и руководители компаний наконец-то начинают понимать, что кажущаяся экономия при использовании контрафактных программных продуктов в итоге не оправдывает себя.
 
За нарушение авторских прав российское законодательство предусматривает уголовную, гражданскую и административную ответственность. Ответственность за нарушения авторских прав регулируются в РФ следующими законодательными актами Законом Российской Федерации от 23.09.1992г. № 3523-1 "О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных", Закона Российской Федерации от 9.07.93г. № 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", Гражданским кодексом РФ, Уголовным кодексом РФ и Кодексом об административных правонарушениях РФ.
 
Рассмотрим, какую ответственность может понести пользователь, продавец и установщик нелицензионных программных продуктов.


далее...

Тэги: Закон  IT 


Категории