▲ Вверх

Блог


Легализация программного обеспечения
Что такое лицензия?
Лицензия на программное обеспечение – это специальная форма договора между автором программного обеспечения и пользователем ПО. Лицензия на программное обеспечение требует специальных процедур управления, как в момент приобретения, так и в процессе использования. Покупка программного обеспечения не означает приобретения имущественных или авторских прав, стоимость дистрибутивов ПО и документации, как правило, не формирует стоимость приобретенного ПО. Программное обеспечение (т.е. лицензия на него) – это право ограниченного использования, при продаже ПО передаётся только право на использование программного обеспечения. Ограничения на использование описаны в лицензионном соглашении (договоре) – например, невозможность передачи третьим лицам, ограничение на количество пользователей, срок использования и т. д. При этом лицензионные ограничения могут и не коррелировать с техническими ограничениями, налагаемыми системой. 
Аппаратная или программная защита от нелегального копирования и использования ПО является инструментом, облегчающем пользователю соблюдение авторских прав на ПО. Отсутствие или некорректное функционирование программно-аппаратной защиты не снимает ответственности с пользователя нелицензионного ПО.
Что такое легализация?
Легализация программного обеспечения - это комплекс услуг, в результате которых использование программного обеспечения приводится в соответствие с законом "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", с законом "Об авторских и смежных правах" и лицензионными соглашениями с правообладателем (издателем) программного продукта. За использование нелицензионного программного обеспечения предусмотрено два вида ответственности - административная (п. 1 ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ («Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав») предусматривает наказание в виде штрафа: для граждан – от 15 до 20 МРОТ, для должностных лиц – от 100 до 200 МРОТ, для юридических лиц – от 300 до 400 МРОТ с конфискацией контрафактных произведений, материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения (информация на 29 марта 2007 г.) и уголовная (Уголовную ответственность за нарушение авторских прав устанавливает статья 146 Уголовного кодекса (УК) РФ. В УК ответственность наступает, если нарушение прав причинило крупный ущерб. В настоящее время ответственность за нарушение интеллектуальной собственности предусмотрена в виде штрафа до 500 тыс. рублей. В особо тяжелых случаях нарушения предусмотрены санкции в виде лишения свободы на срок до 6-х лет (информация на 12 апреля 2007 г.). 
 
Можно выделить два варианта легализации: комплексная и частичная. Частичная легализация предполагает покупку минимума лицензионного программного обеспечения и не защищает на 100% от административной или уголовной ответственности. При частичной легализации чаще всего закрывается вопрос с ПО Microsoft или 1С.
 
Перед закупкой лицензионного ПО необходимо провести тщательную инвентаризацию используемого программного обеспечения, имеющегося аппаратного обеспечения и приобретенных ранее лицензий, а также сопоставить лицензии установленным программам. Расхождения в количестве имеющихся и необходимых лицензий являются основанием для закупки лицензионного ПО.
Необходимо ознакомиться со всеми схемами легализации, которые предлагает поставщик ПО, а также со всей его продуктовой линейкой, для того, чтобы оптимизировать затраты при покупке. Например: организация принимает решение о легализации ПО Microsoft; в результате инвентаризации выявлено, что на всех рабочих местах используется MS Office 2003 Professional. Однако это не означает, что приобретать нужно непременно лицензии на Office Professional, т.к. входящие в него приложения (Access, Publisher) могут не использоваться. Организации вполне может подойти менее дорогостоящая версия Standard (Word + Excel + PowerPoint + Outlook). Для соблюдения условий лицензии достаточно переустановить Office на местах, заменив версию Professional на версию Standard.
Наличие у производителя ПО различных схем лицензирования – это возможность получить предложение, наиболее соответствующее Вашим нуждам и возможностям. Некоторые производители (например, Microsoft) предлагают широкий спектр схем лицензирования: покупка ПО с разовым платежом, покупка с длительной рассрочкой и аренда. Некоторые схемы лицензирования обладают особыми преимуществами перед другими – например, приобретая Office в рассрочку или арендуя его, Вы получаете право использования всех выходящих новых версий, а также право использования Office сотрудниками предприятия на домашних компьютерах.
От легализации к управлению лицензиями
Необходимо принимать правильные решения не только при закупке ПО, но и при его использовании. Следующие проблемы могут снизить эффект от легализации:
Факты использования нелегального ПО сотрудниками неизвестны руководству. Стратегия использования легального ПО есть, но она неизвестна сотрудникам или не принимается ими во внимание
Лицензии приобретены правильно, но при проверке не удается найти подтверждение легальности (лицензионные соглашения, документы поставщиков и т.п.)
Каждый факт покупки дополнительного ПО оборачивается непрогнозируемыми расходами
 
Выход – отношение к приобретению ПО не как к разовому событию, а как к непрерывному процессу, требующему управления.
Управление лицензиями – SAM (Software Assets Management) – набор процедур, позволяющих манипулировать лицензиями на ПО как особым активом: минимизировать затраты и кассовые разрывы, увеличивать отдачу от использования, снижать риски.
 
Как внедрить управление лицензиями - пять шагов к SAM:
  1. Сбор начальной информации
  2. Проведение инвентаризации ПО
  3. Инвентаризация лицензий; сопоставление лицензий и ПО
  4. Разработка и документирование и внедрение стратегического подхода к управлению лицензиями и практических процедур
  5. Разработка плана управления лицензиями
Важно проводить постоянную проверку работоспособности SAM. Особенно критично поддерживать в актуальном состоянии базы данных ПО и лицензий
 
Управление лицензиями позволяет:
Сэкономить деньги:
Увеличить эффективность бизнеса:
Уменьшить стоимость поддержки:
Снизить риски:

Тэги: Лицензии ПО


Комментарии

Ответить

Категории